Publireportage

10 plats typiques que vous ne trouverez qu’au Chili

La gastronomie chilienne est le fruit du mélange entre traditions indigènes et apports espagnols. Au fur et à mesure des années, les cultures allemande, française et italienne sont également venues l’enrichir. La cuisine chilienne se caractérise par ces saveurs uniques mais aussi multiples, représentatives de la diversité de ce pays aussi fascinant que séduisant. À travers cet article, nous avons préparé une liste de 10 plats typiques, que vous ne trouverez qu’au Chili !

 

1. SOPAIPILLAS

Sopaipillas

Préparation très populaire et répandue du Nord au Sud du Chili, il est courant de manger des sopaipillas lorsqu’il pleut. Ces beignets frits sont à base de farine de blé, de beurre et de courge. Au sud du Chili, les sopaipillas sont un peu différentes car elles ne contiennent pas de courge et ressemblent donc plus à des pains frits. Ce met est très facile à trouver (autant que les empanadas) puisqu’ils abondent sur les étals des vendeurs de rue.

 

2. PASTEL DE JAIBA 

Pastel de Jaiba

Préparation à base de chair de crabes pêchés sur les côtes du Chili, ce plat est le produit phare de nombreux restaurants du littoral, qui se disputent le meilleur pastel de jaiba de la zone côtière. En plus du crabe, la préparation contient pain, lait, ail, oignon et fromage. Ce délice vous permettra de goûter aux saveurs de la mer.

 

3. HUMITAS

Humitas

On retrouve ce plat dans les pays andins tels la Bolivie, l’Argentine, l’Équateur, le Pérou et bien sûr le Chili ! Traditionnellement, le maïs est mélangé à l’oignon et au basilic, ce qui lui donne cette touche tellement addictive. La préparation est ensuite enveloppée dans les mêmes feuilles de maïs utilisé comme ingrédient. Le tout servi légèrement sucré ou accompagné de tomates. L’humitas est un normalement un plat d’été, certaines personnes s’arrangent pour en déguster toute l’année.

 

4. CHILENITOS

Chilenitos

Cette douceur préparée à base de farine, de manjar (confiture de lait) trouverait ses origines dans les pays moyen-orientaux. Cependant, les moines de l’époque coloniale l’ont adaptée aux ingrédients disponibles au Chili à cette époque. On en trouve recouvert de sucre glace, de chocolat ou de merengue, sous différentes formes ou tailles.

 

5. MACHAS A LA PARMESANA 

Machas a la Parmesana

La première fois qu’un étranger se retrouve face à ce mélange de fruits de mer et de fromage, il se pose en général un certain nombre de questions. Après avoir goûté à ce plat, son scepticisme disparaît rapidement ! Cette préparation si simple, réalisé à base de mollusques typiques du Chili, de parmesan et d’un peu de crème a un goût véritablement exquis lorsqu’on l’accompagne d’un bon vin blanc et d’une vue sur la mer. Un incontournable pour tous ceux qui visitent le pays !

 

6. CHARQUICÁN

Charquicán

Selon le quotidien national chilien La Cuarta, ce plat d’origine précolombienne sera également présent en Argentine et au Pérou sous une forme assez similaire. Au Chili, le Charquicán se prépare avec de la courge, des pommes de terre, de la viande de bœuf et des oignons hachés. Tout cela selon une préparation préalable à la suite de laquelle il faut laisser cuire quelques minutes les ingrédients avant de verser de l’eau bouillante. Il faudra à nouveau laisser cuire la préparation jusqu’à que la cuisson soit complète.



7. CHORRILLANA 

Chorrillana

Certains disent que cette « bombe calorique » est originaire de Valparaiso, d’autres du port péruvien de Chorrillos. La vérité est que l’unique lieu où l’on en consomme est au Chili, et que ce plat est même devenu un symbole national. Ses ingrédients sont aussi simples qu’évidents : une bonne portion de frites, d’oignons frits, de saucisses, de viande de boeuf découpé en morceaux et d’oeufs au plat au sommet. Ce plat, même si cela va sans dire, est bien trop généreux pour une seule personne. C’est pourquoi il se partage entre amis, généralement avec une bière bien fraîche de type Lager. Les meilleurs endroits pour le déguster sont les restaurants El Pimentón et Bar Victoria. Tous deux situés à Valparaiso, ils ont même été récompensés.

 

8. EMPANADA DE PINO 

Empanada

On peut trouver des empanadas partout en Amérique du Sud mais il n’y a qu’une seule « empanada de pino ». Cette dernière peut être trouvée dans tout le pays et il s’agit du plus emblématique de tous les mets chiliens. Ses ingrédients sont bien connus par tous ses habitants : une épaisse pâte au beurre, renfermant un mélange de viande hachée et d’oignons, assaisonné de cumin, de merkén, de piment doux et accompagné d’un demi-oeuf dur, d’une olive entière et de quelques raisins secs. Tout le Chili en seul un plat.

 

9. CURANTO 

Curanto

Préparation traditionnelle typique des peuples autochtones de l’île de Chiloé. Initialement appelé « curante en hoyo » (littéralement curante au trou !) puisqu’il s’agit d’un mode de cuisson bien particulier : on creuse un trou dans lequel on introduit des pierres puis on fait un feu jusqu’à ce que ces dernières soient rouge vives. On y introduit ensuite les ingrédients, souvent des pommes de terre, des saucisses, de la viande de porc ou de boeuf, des moules et des palourdes. On recouvre le tout de feuilles de nalca et d’une couche de terre puis on laisse cuire. Une véritable curiosité gastronomique.

 

10. MILCAO 

Milcao

Typique de l’île de Chiloé, l’aussi dénommé milcado ou melcao, est préparé à partir de pommes de terre, de beurre, de sel et de rillons (morceaux de viande et gras de porc). À Chiloé, la pomme de terre a de nombreuses variantes qui servent exclusivement à préparer ce plat, compagnon inséparable du curanto.


Avez-vous déjà goûté à une spécialité chilienne ? Si oui, laquelle ? Laissez-nous un commentaire !



Si vous aimez voyagez, découvrir de nouveaux endroits et rencontrer de nouvelles personnes, nos réseaux sociaux vous intéresseront.

Facebook
Twitter
Follow Me
Instagram


 Vous avez aimé cet article et l’information que vous y avez trouvée, faites-le nous savoir en nous laissant 5 étoiles !

 

About Sévan

Amoureux de la nature, ce que j’apprécie le plus en voyage, c’est de me retrouver face à un animal que je n’avais encore jamais vu auparavant.
View all posts by Sévan →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *